Психотерапевтические очерки

Кто такой этот страшный психотерапевт

Отсчет психотерапии в России можно начинать с 1985 года. В этом году в результате усилий Всесоюзного центра по психотерапии во главе с профессором В.Е.Рожновым 31 мая был издан приказ № 750 Минздрава СССР по психотерапии: в СССР впервые появилась специальность врача-психотерапевта. До этого психотерапией занимались врачи психоневрологи, невропатологи и психиатры.
В настоящее время психотерапия - удел не только специалистов медиков, но и людей, не имеющих медицинского образования. Как же это получается? Многие часто задают мне вопрос: ведь для того чтобы быть психотерапевтом нужно быть либо клиническим психологом, либо закончить мед. институт (что в общем-то одно и тоже). вовсе нет. Существует разделение на медицинского и немедицинского психотерапевта.
Итак, получается, что в нашей профессиональной среде есть четыре соседних кабинета (направления), хотя нет, пять:
1. Психодиагност - этот ставит диагноз, говорит, что, где, когда и почему и куда надо идти. Обычно это "куда надо" - в один из соседних кабинетов. Правда, справедливости ради надо сказать, что иногда, это "куда надо" будет означать "куда подальше" в силу особенностей самого человека, обратившегося за помощью.
2. Психолог-консультант - пытается помочь и иногда помогает решить достаточно несложные, поверхностные проблемы в основном коммуникативного характера, а большего иногда и не требуется. Если же психолог-консультант видит, что проблема не в его компетенции (или, иногда он просто не может сработаться с этим клиентом), то он направляет человека в следующий кабинет.
3. Психотерапевт (немедицинский или личностный) - использует методы личностной психотерапии (благо их огромное множество), решает глубинные личностные проблемы, но не работает с патологией. Если с данным клиентом необходимо медикаментозное лечение, то направляет к своему собрату.
4. Медицинский психотерапевт (врач-психотерапевт) - имеет медицинское образование и полное право назначать лекарства. С патологией не работает (с ней у нас работает субъект № 5).
5. Психиатр - крайний вариант, куда следует обращаться, люди они в целом неплохие, но все-таки сначала надо побывать во всех других кабинетах, а уж потом, если ничего не помогло, то и терять больше нечего.
При этом, если вы работаете с пограничником (человеком в пограничном состоянии между нормой и патологией), то рядом с вами должен быть врач (если, конечно, у вас нет медицинского образования), а еще пара-тройка телефонов знакомых психиатров, к которым можно перенаправить клиента.
Помните! Если вы отказываетесь от работы с клиентом (в силу занятости, личностном неприятии клиента, если это не ваш профиль и т.п.), то вы обязательно должны предложить ему альтернативного специалиста - это норма профессиональной этики. Ведь нельзя же бросать человека на произвол судьбы.

Часто психолог совмещает в одном лице сразу нескольких специалистов. В моем случае - это психодиагност, психолог-консультант и личностный психотерапевт. При этом я работаю в рамках интегративной психотерапии, что подразумевает возможность использования различных методов и направлений работы одним специалистом.

Направления психотерапии

Существует огромное множество направлений психотерапии. Перечислю несколько из них (самых, пожалуй, распространенных):
1. Клиенто-центрированная психотерапия
2. Психоанализ
3. Гештальттерапия
4. Психодрама
5. NLP
6. Трансактынй анализ
7. Эриксоновский гипноз
8. Гипноз (директивный)
9.Проблемно-ориентированная терапия
10.Бихевиоральная терапия
Есть и другие направления психотерапии, например, сказкотерапия, музыкотерапия, игровая терапия, провокативная терапия и т.п., которые являются в большей степени вспомогательными методами в работе психотерапевта. Вообще, я глубоко убеждена, что для продуктивной работы психотерапевтом нужно владеть несколькими направлениями психотерапии (нужна интеграция подходов), т.к.:
- ни один подход не даст вам той классификации и объяснения проблем, которая сможет охватить все - рано или поздно к вам придет тот клиент и с такой проблемой, которая не подойдет к вашей классификации, а это значит, что вы просто не сможете ему помочь,
- каждый подход нацелен в основном на определенную группу людей, круг проблем и имеет свою специфику работы. Так, если есть возможность проводить скрупулезный анализ проблемы, на это готов сам клиент и есть достаточное время, то можно применять классический психоанализ. А если времени недостаточно, если надо решать проблему и быстро? Здесь нужно применять другие методы.

Разделы:


Основные проблемы психотерапии

Законодательные акты

Направления психотерапии



Hosted by uCoz