Когда нельзя проводить графологическую терапию?

Это скорее не один очерк, а начало целого цикла размышлений на эту тему. Постоянно работая с почерком и проводя консультации, постоянно пополняется и список тех проблем, черт личности и психологических особенностей, с которыми нельзя работать посредством почерка. Хотя, почему бы и нет.… Если вам очень хочется, то можно, вот толку от этого, скорее всего не будет.

1. Лень.
Итак, эта великая и всемогущая лень, которая, кстати, есть у всех. И слава богу. Так вот, если в почерке человека вы ясно видите, что он склонен лениться (а поверьте, если это проявляется уже и в почерке, то это не случайность, не одноразовое явление, а скорее система, образ жизни и т.п.), то если вы попытаетесь работать с ним посредством изменения почерка, то получите «вечного клиента», который будет вас «кормить» до конца вашей жизни, или пока ему не надоест. Представьте себе человека, которому лень долгое время что-либо делать, а ему надо сидеть и выписывать определенные буквы, следить за особенностями написания и т.п. Будет ли такой человек проводить эту коррекцию? И тут будут возможны два основных варианта:
Первый – он честно будет стараться (именно стараться) выполнять ваши задания, прикладывать максимум усилий, чтобы испытывать чувство вины, что он не сделал ваше задание, и соответственно к первоначальной проблеме добавиться еще и неисчерпаемое чувство вины – так что с таким клиентом вы сможете работать и работать долгие годы (как в анекдотах про психоаналитиков).
Второй – ему просто надоест, что ваша работа неэффективна, что вы не можете ему помочь и уйдет к другому специалисту. Кстати, именно специалисту, т.к. вы явно будете не специалистом в своем деле, если не можете подобрать адекватный метод для работы.
Думайте и решайте, работать с ленью через почерк или нет. Но вот еще один важный момент. Лень сама по себе очень хорошая особенность и чаще всего лень возникает тогда, когда человеку просто нужно отдохнуть, когда у него уже нет сил что-либо делать (даже если он сам не отдает себе в этом отчет). Но иногда лень прогрессирует до такой степени, что человек уже не в состоянии что-либо делать и вообще ничего не делает. В этом случае проблемой является отнюдь не лень, а то, что стало причиной лени, лень же является лишь симптомом, а значит работать надо, прежде всего с причиной, а уж через почерк или с использованием методов классической психотерапии решайте сами.

2. Низкая энергетика.
Если в почерке итак мало энергии (основные показатели - слабый нажим, мелкий шрифт, уменьшение размера почерка и нажима к концу документа и т.п.), то задайте себе вопрос «Откуда человек возьмет энергию, чтобы менять свой почерк?», если найдете на него ответ – работайте. Я лично, такого ответа пока не нашла, именно поэтому сначала приходится работать традиционными методами, «поднимать» энергию человека, а уж потом, если нужно, работать и с почерком.

3. Эпилептоидность
Ну с этим все, наверно, еще понятнее. С одной стороны эпилептоид будет блестяще работать с почерком. Кто еще будет обладать такой же усидчивостью, терпением, аккуратностью и старательностью, как не он? Вот только с каждым днем работы с почерком все эти черты будут лишь усиливаться. Усилиться, кстати, и подозрительность – «А вдруг я делаю что-то не так? Вдруг я ошибусь?» - а затем – «А вдруг психолог не знает, что делать?». И терапии придет конец, а клиент станет еще большим, просто закоренелым эпилептоидом, в худшем случае с манией преследования, и вряд ли когда-нибудь еще обратиться к психологу.

И, наконец, завершая этот очерк, помните, что любая черта, любая особенность нашего поведения – это симптом, который как защитный механизм спасает человека от чего-то более глубокого, и прежде чем менять эту черту подумайте, зачем она была нужна человеку, не навредит ли ему то, что вы ее вот так уберете за «ненадобностью»?

Назад На главную



Hosted by uCoz