Правила отношений терапевта и клиента

Если в Америке и некоторых Европейских странах юридически утвержден "Этический кодекс психотерапевта", то в нашей стране правила этики, принятые в среде профессионалов, действуют негласно и шарлатана от настоящего профессионального психолога отличает, в частности, соблюдение этих правил. Если зарубежный психолог лишается лицензии (и работы соответственно) за несоблюдение правил этики, то нашего психолога в худшем случае ожидает изгнание из среды коллег – профессионалов и испорченная репутация. Знание этих законов, которые должны соблюдать как психологи, так и их клиенты, может помочь Вам защитить свои права и уметь отличить настоящего специалиста от жулика.
Вот некоторые из этих правил:

Психолог (или психотерапевт) должен действовать в интересах клиента и учитывать их в первую очередь.
Если состояние клиента вне компетенции терапевта, то терапевт должен направить его к нужному специалисту. Например, психолог должен направить пациента с тяжелой депрессией к психиатру с целью проведения медикаментозной терапии (в дополнении к психотерапии).
Если психолог знаком с клиентом или клиент является его другом или родственником, то будет лучше, если психолог направит его к другому специалисту. Это необходимо, так как специалист уже имеет сложившееся (и может быть слишком субъективное) мнение и отношения с этим человеком. Чтобы помочь клиенту терапевт должен стремиться быть наиболее объективным, чему могут препятствовать уже существующие неформальные отношения.
Часто в процессе психотерапии пациент выражает свои чувства и начинает все больше идеализировать терапевта, проецируя на него все самое лучшее, что есть в нем самом, в его прошлой жизни. В результате пациент может влюбиться в своего терапевта. Фрейд назвал этот феномен "переносом". Тоже может произойти и с "доктором", стремящимся помочь клиенту. Терапевт проникается сочувствием к пациенту, а также своей "спасительной" миссией и в конечном итоге может влюбиться в него. Это явление называется "контрпереносом". В случае "переноса", терапевт пытается продолжать работу с пациентом, подводя его к осознанию того, что с ним происходит на самом деле. Если психолог не может справиться со своими чувствами или с чувствами клиента, то он вынужден передать пациента своему коллеге или проходить собственную психотерапию. Не приемлемы не только сексуальные отношения между психологом и пациентом, но даже намек и обсуждение этих отношений. За рубежом не приветствуются также подобного рода отношения между начальником и подчиненными, между преподавателем и студентами и так далее, хотя для нашей страны это нормально и часто является единственным способом продвинуться и сделать себе карьеру.
Цена за консультацию должна быть установлена терапевтом во время первого разговора с клиентом по телефону. Плата за консультацию не может заменяться какой-либо работой или услугой со стороны клиента.
Психолог должен гарантировать пациенту строгую конфиденциальность в отношении полученной информации во время встреч. Даже если пациент рассказывает о совершенном на днях убийстве, терапевт должен сохранять эту тайну. Но, если, например, клиент сообщает о планируемом в будущем убийстве или самоубийстве, то в целях безопасности, специалист будет вынужден сообщить об этом в милицию. При этом он будет должен предупредить пациента об этих вынужденных мерах. Психолог имеет право нарушить конфиденциальность, если он выступает свидетелем в суде, о чем также сообщается клиенту.
Психотерапевт подписывает контракт с клиентом (у нас этот контракт заключается в устной форме).
Кроме обязанностей, терапевты имеют определенные права. Если клиент пропускает консультацию и не предупреждает об этом терапевта хотя бы за 24 часа, без уважительной причины, то клиент должен оплатить пропущенную сессию. Также, если пациент склонен длительное время (больше 15 минут) обсуждать с терапевтом по телефону свои проблемы, то специалист имеет право назначить гонорар за потраченное время. В свою очередь психолог заранее предупреждает клиента по телефону, если консультация по каким-либо причинам переносится.
Обращаясь за помощью к специалисту, Вы должны учитывать, что не только он несет ответственность за эффективность оказываемой помощи, но и Вы берете на себя определенную ответственность как за свои симптомы и психологические проблемы, так и за сотрудничество в целом.
(взято с сайта http://www.psyonline.ru/info/article/introduction/).


Назад На главную



Hosted by uCoz