Деньги, деньги и еще раз деньги (или об оплате за терапию)

Практически каждый начинающий психолог-консультант или психотерапевт сталкивается с проблемой оплаты своего труда. Если эта проблема вас миновала, то вас, вероятнее всего, не существует в природе.
Итак. Можно ли брать деньги за психотерапию? Сколько брать? Как сказать об этом клиенту? А если он не может заплатить? Ведь надо же помогать бескорыстно? – эти и многие другие вопросы часто задает себе психолог в самом начале своего профессионального пути.
Деньги брать надо. И еще раз надо. Потому, что:
1. Вклад в психотерапию со стороны клиента (деньги) – повышают мотивацию. Если клиент ничего не вкладывает в психотерапию, то он не будет и ничего делать. Нет, конечно, на каком-то этапе он будет честно выполнять то, что вы говорите, но в один прекрасный момент он начнет сопротивляться (когда затронется глубокая проблема) и просто сбежит или начнет паясничать – он не тратит деньги, времени у него масса, почему бы и не порезвиться?!
Поэтому, отсюда вывод: СУММА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗНАЧИМОЙ ДЛЯ КЛИЕНТА. Если у вас не нормированная сумма (в случае, если вы работаете как бы сами на себя), то назначайте ту сумму за консультацию, которая будет значима для клиента. Т.е. если он зарабатывает миллионы, а вам платит 100 рублей, то толку от такой терапии будет никакой, а потом просто и сам клиент будет обращаться к вам как специалисту за 100 рублей…
При этом в психоанализе принято спрашивать у клиента, какую сумму он готов заплатить за консультацию. Но это тоже имеет свои минусы: во-первых, непросто бывает сказать, что он назвал очень маленькую сумму (многие специально говорят сумму намного ниже), а во-вторых, человек, чтобы не показаться скупым, может назвать очень большую сумму (ему не по карману), просто потому, что не знает, сколько стоит терапия.
Что же делать, если клиент не может платить вам?.. Это бывает в нескольких случаях: 1) у него нет денег (вам платит та социальная организация, в которой вы работаете), 2) это ребенок (платят, соответственно, родители). Как же в таком случае с мотивацией? Ведь не секрет, что если не тратишь деньги, то человек не будет заинтересован в том, чтобы быть серьезным и серьезно работать над собой. Но здесь выход, как ни странно, элементарен: ВКЛЮЧИТЕ ФАНТАЗИЮ – вклад в терапию может быть не только денежный. Например, очень известный гештальттерапевт, работая с детьми, предлагала им по пути к ней искать очень красивые камушки на дороге, собирать для нее красивый гербарий и т.п. – т.е. дети начинали что-то вкладывать в психотерапию, а дополнительно это позволяло снимать барьеры сопротивления.
2. Проблема энергии – ПСИХОЛОГ ТРАТИТ МНОГО СИЛ И ЭНЕРГИИ, не говоря уже о собственном времени, соответственно он должен как-то восполнять свои затраты.
Можно, конечно, сказать: «Как же брать деньги, если не помог, если нет результата?» - изменения всегда есть, всегда есть и результат. Каким бы плохим терапевтом вы не были, но вы всегда запускаете цепочку изменений, может пройти день, неделя, месяц и даже более и как будто бы неожиданно, никак не связанно с терапией придут изменения, которые будут результатом вашей работы. Хотя, конечно, страх «не помочь» от этого не уходит. В своей жизни я эту проблему решила следующим образом: если я с таким контингентом работаю впервые, то я и назначаю меньшую, чем обычно сумму, потому, что я от работы с таким клиентом получаю абсолютно новый опыт, а значит, только этим уже восполняю собственные затраты.
3. ПСИХОЛОГ ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО ОБУЧАТЬСЯ, повышать собственную квалификацию, а это, увы, довольно дорого. Нельзя получив один раз диплом, больше никогда не учиться, иначе ты рискуешь в один прекрасный момент столкнуться с непониманием, что делать дальше с клиентом.

И напоследок, помните – Психолог не обязан обслуживать всех, у него профессия не самая древняя (Тимур Гагин). Тем более бесплатно.


Назад На главную



Hosted by uCoz